网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
科学传播
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
中科院地球环境研究所科普协会征稿启事
2018-11-02| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

   为了对公众普及地球科学与环境科学知识、提供优质的地球科学信息及科技服务,中科院地球环境研究所长期以来以微信公众号(IEECAS-PUB为平台,及时将最新的科研信息向公众进行介绍与报导,产生了重要的社会影响。为更好的推进科学普及工作,我们将长期面向地环所内外科技工作者(包括科研一线的科学家和在读硕、博士研究生)征集科普类稿件,具体征稿信息如下:

 

 

征稿内容

 

1)科研活动,科研新闻,学术交流

与科研活动有关的信息都可以发给我们同步哦,这里也是一个发布信息的好地方!


2)科普图文稿件(科学发展,学科前沿,名词深解)

推荐主题:古气候记录、地球化学、固体地球科学知识、大型仪器、气候模拟与变化、大气环境科学、生态学相关、科研项目进展等。(科学发展,学科前沿,名词深解)

3)科普故事

科学家传承,科学家生平,科学纪实等


4)图片稿件

野外工作与活动,大自然美景

参观(展览,学校,研究所等)


5)科研心得或体会稿件  

内容积极向上,对大众有启发和导向作用。


6)其他

除了以上的话题,您如果还有什么有关地球科学的内容想跟大家分享,都可以发送到我们邮箱哦!

 

稿件要求

1.  通俗易懂丨用通俗易懂的文字讲出科学故事,尽量少用公式和晦涩难懂的术语,不得不用的术语需要先做出通俗的解释;

2.  图片胜于文字丨图片的表达能力胜于大段的文字,尽量多用照片或者示意图,图文并茂,原理如果能用图表解释的话最为合适;

3.  趣味不失严谨丨请作者应该以外行的角度来审视自己的稿件,尽量让自己的研究不失科学性,同时又具有趣味性和吸引力。

 

投稿要求

1. 作者请用word排版并与图片一起打包投递;

2. 文字和图片尽量原创,图片来源网络必须标注来源,图片引用自他人成果必须在图片下方表明原作者贡献,文中不要使用超链接;

3. 必须在结尾附上参考文献。

 
友情提示:

1. 凡是符合以上要求的原创文章均可投稿,写作风格不限,要求逻辑清晰,语句通顺,无错别字;

2. 为尊重版权,所有原创稿件一经采纳在微信公众号发布,将酌情根据内容和影响力给予作者非常丰厚的稿酬奖励。

3. 稿件一经录用并支付稿费后,稿件版权将归科普协会所有,科普协会后期有权使用稿件;

4. 如有任何疑问,可在后台留言或者发送到投稿邮箱。


投稿方式:

投稿邮箱为:popsci@ieecas.cn。来稿请注明姓名及联系方式,如有任何疑问,可在后台留言或者发送到投稿邮箱。

 

诚邀热心公益事业的老师和同学支持地环所科普协会,一起为传播科学知识,弘扬科学精神而努力!



网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234