网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > PM2.5与雾霾
“微喷轻扫”清除道路扬尘
2016-05-12| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  华商报讯(记者 张超)3月7日下午,宝鸡召开全市大气污染防治工作专家会商会,市政府聘请7位省内大气污染防治方面的专家,请他们为宝鸡空气质量状况把脉问诊,今后他们将深入开展污染调查、空气达标规划等基础性工作,帮助宝鸡做好大气治理工作。

  据了解,这七位专家分别是中科院地球环境研究所副所长、二级研究员、博士生导师曹军骥,西安交通大学能动学院环境科学与工程系教授、博士生导师沈振兴,省气象科学研究所所长、正研级高工余兴,省环境科学研究院战略规划所所长、教授级高工陈洁,省大气自动监测室主任、高工李养养,宝鸡文理学院地环学院院长、教授周旗,中科院西安地球环境研究所、高级工程师刘随心。

  会上,宝鸡市副市长武军为他们颁发聘书,正式邀请他们成为宝鸡大气污染防治工作领导小组特聘专家。这标志着宝鸡市治霾工作成立了专家组,有了强大的科技支撑,今后将开展定期会商会议,深入研究、探讨宝鸡的治霾工作,确保预报、预测更加精准,治霾工作不走弯路。

  当日,会商会上,与会专家还针对去年冬季以来宝鸡市频繁出现的重污染天气深入分析研判,专家指出,宝鸡要不断强力推进减煤、抑尘、治源、控车、禁燃、增绿灯措施,例如:加大柴油车、农用车监管,加大村庄小企业的污染排放监管,管理好油品运输、油库储存过程中产生的油气排放问题,城市最好做到“微喷轻扫”来达到清除道路扬尘。

  据了解,近年来,宝鸡市财政每年安排4000万元大气专项预算,实施“严管六点(6个耗煤大户)、抓住五面(低空扬尘、煤炭市场、散煤燃烧、餐饮油烟、集贸市场)、管住一线(渣土车及黄标车)、织好一网(网格化治污模式)”的工作思路,空气质量连续两年位居关中城市前列。2014年,市区空气质量优良天数为242天,优良率达到66%;2015年为272天,优良率达到74.5%。


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234