网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > PM2.5与雾霾
明日雨雪来 要赶走雾霾
2016-05-12| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

昨天(2016年1月9日),我省的渭南、西安、咸阳、宝鸡及汉中、安康的部分地方被霾笼罩,空气质量一度较差。受霾天气影响,宝鸡、西安、咸阳、渭南为重度污染,预计今天关中中西部地区仍有中到重度霾,明天有一次雨雪天气,随之“霾”天气将减弱或消散。

有市民说,昨天西安东南方向早上还是蓝天白云,到了上午又有霾来打扰,气象专家表示,这是由于冷空气分布不均,很有可能是当日凌晨冷空气恰巧在附近停留导致的。

这次雾霾天气过程持续时间长、范围大,程度较为严重,到昨天为止,省气象台已连续13天发布霾黄色预警信号。昨天上午10时,省气象台继续发布霾黄色预警信号:预计未来24小时内铜川、宝鸡、西安、咸阳、渭南等地方将出现中到重度霾,易形成中到重度空气污染。西安、咸阳、渭南、宝鸡等市县均相继发布了霾黄色预警信号。

陕西省环境监测中心站预计,今日我省整体大气扩散条件一般,污染物逐步累积。关中地区环境空气质量以中度到重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。建议儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

好在今天可能是这段时间以来最后一天雾霾天气了,明天雨雪天气,将赶走雾霾。华商报记者毛蜜娜杜鹃通讯员陈桂玲

 

网曝鄂尔多斯煤矿含铀 燃烧后形成雾霾

 

环保部:大气环境放射性水平未见异常

 

据新华社电 针对近日社会上重新出现的“核雾染”言论,环保部近日再次组织专家结合最新数据进行了分析研判,认为十多年来我国大气环境放射性水平平稳,未发现高铀含量的颗粒物,核辐射与雾霾的形成没有关联性。

2013年底,一篇题为《中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难》的网络文章说,内蒙古鄂尔多斯地区的煤矿含有铀等半衰期达数亿年的核辐射物质,这部分物质通过煤矿燃烧后以粉尘形式排入到大气中,并通过核辐射粉尘的方式污染大气,是导致我国PM2.5超标的罪魁祸首。“核雾染”之说一度甚嚣尘上,引发公众的广泛关注。

大面积雾霾真的与核辐射有关吗?某些地区煤中天然铀含量是否过高?对此,环保部回应称,根据各省、自治区和直辖市煤矿中煤样和矸石样的天然放射性核素含量测量结果,内蒙古大营铀矿所在的鄂尔多斯地区,煤样中铀-238的含量为6.3至57.7贝可每千克,煤矸石中铀-238的含量为14.6至87.2贝可每千克,与全国平均值相比处于同一水平。并且,内蒙古大营铀矿与周围的煤矿处于不同深度,煤矿在铀矿下约一百多米,目前该铀矿尚未开采,铀矿下的煤矿亦未开采。

根据全国辐射环境监测网络十多年来对大气中放射性水平的监测结果,我国大气环境放射性水平平稳,气溶胶中天然放射性水平未发生异常变化,未发现高铀含量的颗粒物。

此外,环保部组织有关专家进一步分析了空气颗粒物中放射性同位素铀的含量,结果表明,与我国土壤中天然铀的浓度基本一致。

 

人工能赶走雾霾吗?

 

为何西安地区越来越频繁出现持续雾霾天气?可不可以人工干预?华商报记者近日专访中科院地球环境研究所所长曹军骥。

“一般来说,空气的污染程度可以看成是污染物的排放与生成和大气扩散能力相互博弈的结果。”曹军骥介绍,所以雾霾天气的持续出现也要从这两个方面找原因。“今年冬季,全国范围内的雾霾都比较严重,这与厄尔尼诺导致的暖冬使得冷空气强度和频次有所降低有关。”

曹军骥分析,在这样的大背景下再看西安地区,首先是西安特有的盆地地形不利于污染物扩散,再加上冬季大气层结相对稳定,混合层高度降低(静稳天气)容易造成污染物的积聚,再考虑到冬季取暖增加了污染物的排放,种种因素综合作用下造成了西安近期雾霾天气频发,“研究表明空气污染不仅会加快成年人认知能力退化的速度,增加人类罹患忧郁的可能性,还有可能影响到儿童的智力发展。”

雾霾消散的决定因素是什么?可不可以人工干预?曹军骥说:“从雾霾成因的分析可以看出,雾霾的消散同样取决于自然和人为两方面因素。短期而言,雾霾受控于大范围的天气形势,如大风可以很快吹散污染,人工干预的作用不明显。”曹军骥说,但长期而言,减少人为污染物排放是根治灰霾污染的唯一途径。 华商报记者 张小刚 任娇


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234