网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
现在位置:首页 > 通知公告
第五十六期TSI气溶胶论坛通知
2017-06-23| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  定于2017626日举办第五十六期TSI气溶胶论坛。论坛邀请到了中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士前来讲座,具体讲座安排如下: 

  日期:626日,星期一 

  时间:下午4:00-5:00 

  会议室:1103报告厅 

  报告题目:摩擦纳米发动机在能源环境和传感中的应用 

  报告人简介: 

   

  王中林﹐中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长兼首席科学家,博导,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士,佐治亚理工学院终身校董事讲席教授,Hightower终身讲席教授,工学院杰出讲席教授,纳米结构表征中心主任,教育部长江特聘讲座教授,2011年经批准成为“千人计划”顶尖人才与创新团队项目首批入选者。在2015年度“汤森路透引文桂冠奖”的获奖名单中榜上有名,这项学术奖项也被称为“诺贝尔奖得主预测”的风向标。他是美国自然科学基金会CAREER基金、中国首批国家自然科学基金会海外优秀青年科学家基金和中国科学院海外杰出学者基金获得者。主要从事材料科学、纳米科学等方面的研究工作。在纳米材料可控生长、表征和应用等多方面取得了多项有国际重要影响力的原创性研究成果。已在国际一流刊物上发表了超过1000篇期刊论文(其中16篇发表在ScienceNature上;7篇发表在Nature子刊上),6本科学专著,超过200项专利。他已被邀请做过850多次学术讲演和大会特邀报告。他的学术论文已被引用100,000次以上。他论文被引用的H因子(h-index)136。他是世界上在材料和纳米技术论文引用次数最多的前五位作者之一,在当今世界最杰出的科学家排名榜上第25名。 

  王中林研究员1982毕业于西北电讯工程学院(现名西安电子科技大学)﹐并于同一年考取中美联合招收的物理研究生(CUSPEA)1987年获亚利桑那州立大学物理学博士,师从国际电子显微学权威教授John Cowley。他先后荣获了美国显微镜学会1999年巴顿奖章,2001S.T.Li奖金(美国)20002005年佐治亚理工学院杰出研究奖,2005Sigma Xi 学会持续研究奖,2009年美国陶瓷学会Purdy奖,2011年美国材料学会奖章(MRS Medal)2012年美国陶瓷学会Edward Orton Memorial奖,2013ACS Nano Lectureship奖,2014年佐治亚理工学院杰出教授奖,2014年美国物理学会McGroddy奖,2014年度表面、涂层和纳米结构材料国际会议奖,2014年“世界科技联席组织”颁发的材料领域“世界技术奖”。 

  欢迎各位老师同学参加! 

            中国科学院地球环境研究所 

            中国科学院气溶胶化学与物理重点实验室 

              二〇一七年六月二十三日 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234