网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
地球环境研究所在植物叶蜡氢同位素变化机理方面取得进展
2019-10-30| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    植物叶蜡氢同位素记录了植物生长/合成叶蜡利用水源的氢同位素信息,是陆地水文环境研究的主要指标。然而,目前人们对陆地植物叶蜡氢同位素所反映的水文环境信息的理解尚不是非常清楚,究竟是反映了大气降水的氢同位素组成,还是降水量的变化,抑或是蒸发的强度?这影响了我们对地质记录中叶蜡氢同位素组成的解译和过去水文环境变化的定量化重建。

 

    最近,地球环境研究所刘卫国研究员团队联合布莱恩特大学杨洪教授,系统分析了我国黄土高原不同区域(140-676 mm)的现代降水、土壤水、植物叶蜡和土壤叶蜡的氢同位素变化。结果揭示研究区降水的氢同位素组成与降水量没有相关性,而土壤水、植物叶蜡氢同位素和土壤叶蜡氢同位素与降水量有负相关关系,特别是在年平均降水量低的地区氢同位素显著偏正,表明干旱蒸发作用是土壤水和叶蜡氢同位素变化的主要原因。因此,在干旱、半干旱的内陆地区,古土壤的叶蜡氢同位素可以重建历史时期的相对环境湿度变化。

 

    同时,研究结果进一步证实了不同类型植物(蒿属、菊科、禾本科)叶蜡氢同位素具有显著差异。因此,在干旱、半干旱的内陆地区,通过古土壤的叶蜡氢同位素重建历史时期的相对湿度变化时,需要通过孢粉等指标厘清主要植被丰度变化,这对于高精度定量化重建古水文环境非常重要。

 

    该研究成果于2019814日在线发表在国际学术期刊Chemical Geology上。研究得到了国家自然科学基金委、中国科学院和布莱恩特大学等资助。

 

    详文见Liu, W., Wang, H., Leng, Q., Liu, H., Zhang, H., Xing, M., Cao, Y., Yang, H., 2019. Hydrogen isotopic compositions along a precipitation gradient of Chinese Loess Plateau: Critical roles of precipitation/evaporation and vegetation change as controls for leaf wax δD. Chemical Geology 528, 119278.

        文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009254119303857#f0040

 

                    

          图1 黄土高原及其周边地区降水和土壤水氢同位素与年平均降水量的关系

 

                   

            图2 黄土高原及其周边地区植物叶蜡氢同位素与年平均降水量的关系


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234