网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
地环所揭示冰期-间冰期流域侵蚀风化与印度夏季风同步变化
2020-10-13| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  地表岩石/矿物风化被认为是维持地球宜居性和不同尺度碳循环平衡的关键因子,是系统地球科学和地表地球动力学领域研究的重大基础理论前沿之一。但是,岩石风化与高原隆升、气候变化之间的内在联系一直存在诸多争论,特别是在季风盛行的青藏高原周边。其中一个主要原因是相关的侵蚀和风化记录主要来自于物源和气候信息混合的边缘海,而缺乏高分辨率的、可靠的单一盆地侵蚀和风化记录,特别是冰期-间冰期尺度的连续记录。

  中国科学院地球环境研究所、黄土与第四纪地质国家重点实验室主任金章东研究团队,充分运用中国大陆环境科学钻探工程在青藏高原东南缘鹤庆盆地获取的666米湖泊沉积岩心,在古地磁、碳-14测年和轨道调谐建立的可信年代序列基础上,通过沉积岩心Rb含量、Rb/SrAl/Na比值重建了整个更新世(过去260万年)硅酸盐岩和碳酸盐岩风化和侵蚀的历史(图1该研究提出Rb/Sr比值反映了硅酸盐岩来源的Rb和碳酸盐岩来源的Sr的相对通量,而Al/Na比值是硅酸盐岩侵蚀和风化的平衡,它们所揭示的流域硅酸盐岩和碳酸盐岩风化强度在冰期-间冰期尺度上均与印度夏季风同步变化:在间冰期,硅酸盐岩风化强度主要受控于温度变化,而冰期时,碳酸盐风化和粘土侵蚀占主导,明确了冰期-间冰期印度夏季风对流域侵蚀风化行为的直接控制。该研究有助于流域硅酸盐岩和碳酸盐岩风化相互竞争机理及其与季风气候关系的深入认识。

  

   1 鹤庆HQ-2002钻孔2.64 Ma以来Rb含量、Rb/SrAl/Na比值及阿拉伯海ODP 722海表温度变化(Herbert et al., 2010

  该研究成果近期以“Glacial-interglacial variation in catchment weathering and erosion paces the Indian summer monsoon during the Pleistocene”为题在线发表在国际著名地学杂志Quaternary Science Reviews上。该研究得到中国科学院先导专项和基金委重大项目的共同支持。

   

  


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234