网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
EPSL:地环所在砗磲古天气研究中取得进展——首次从自然气候载体中检测出MJO信号
2020-12-24| 编辑: | 【 】【打印】【关闭
       热带大气季节内振荡(MJO)具有30-90天的准周期振荡,是次季节尺度上热带乃至全球大气环流中的重要系统。近半个世纪以来,现代器测资料的分析以及模式模拟结果表明MJO与其他天气/气候系统之间存在复杂的相互作用。包括亚洲-澳大利亚季风的爆发和结束、厄尔尼诺/拉尼娜的演变、热带气旋、极端降水、北大西洋涛动等。MJO对次季节尺度上长期天气预报(15-30天)的准确性有至关重要的影响,因此研究它在更长时间尺度不同气候背景平均态下的变化特征,对于预测全球变暖情景下的天气/气候异常有重要意义。但是,由于现代器测资料的时间跨度较短,MJO的发生发展和长期变化机制仍不清楚,导致MJO的预报预测仍面临巨大的困难。

  近期中国科学院地球环境研究所晏宏研究员团队,利用激光共聚焦显微镜(LSCM)和纳米二次离子质谱(NanoSIMS),获得了南海北部现代砗磲壳体中多种天-小时分辨率的生物地球化学记录,如天生长速率(DGR)、Sr/CaFe/Ca、天纹层荧光强度等。与当地气象资料的对比分析表明DGRFe/Ca和天纹层荧光强度记录能够显著地反映热带地区MJO的周期变化。MJO可能通过影响采样点区域有效太阳辐射来影响砗磲的天生长速率,而Fe/Ca和荧光强度的变化则反映了MJO活动时局地强风带来的垂直混合和表层营养盐变化。

  这是第一次从自然气候载体中检测出MJO活动信号,为研究器测时代以前的MJO活动提供了新的思路。利用不同地质时期的化石砗磲可获取不同气候背景下MJO的特征和变率,为预测全球变暖预期下MJO的变化提供依据。

   

  12012-2013年现代砗磲样品生物地球化学序列中记录的MJO周期信号。(a)天生长速率,(bFe/Ca(c)荧光强度和(d)Sr/Ca序列的功率谱图。所有时间序列都进行了高通滤波以去除季节到年际变化的影响。浅蓝色阴影表示MJO的功率谱范围,蓝线表示95%置信度,显著峰值用数值表示(单位为:天)。

   

  2:砗磲代用记录和当地气象资料的相关性图。(aDGR(绿线)和OLR*(黑线),(bFe/Ca(黄线)和风速(黑线),(c)荧光强度(蓝线)和风速(黑线),(dDGR(红线)和海表面温度(黑线)。所有时间序列都进行了30-90天带通滤波。

  该成果近期发表在《Earth and Planetary Science letters》。研究得到国家自然科学基金面上项目、杰青项目,中科院前沿重点、先导B、西部之光项目的支持。

  Hong Yan*, Nanyu Zhao, Pengchao Zhou, Chengcheng Liu, Haobai Fei, Ming Li, Fei Liu, Yuanjian Yang, Wei Yang, John Dodson., 2021, The first detection of the Madden-Julian Oscillation signal in daily to hourly resolution proxy records derived from a natural archive of Giant Clam Shell (Tridacna spp.). Earth and Planetary Science Letters, 555, 116703. 文章链接:https://doi.org/10.1016/j.epsl.2020.116703


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234