网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
12月10日下午学术报告通知
2020-12-08| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  报告题目:国家需要的一些大气科学重要方向研究思考

  报 告 人:张小曳院士,中国气象科学研究院

  报告时间:20201210日下午2:30(星期四)

  报告地点:岩心库大楼111103会议室

  报告人简介: 张小曳,中国工程院院士、中国气象科学研究院首席科学家,曾任中国科学院地球环境研究所副所长、学术委员会副主任。1998年杰青、1999年首届全国百篇优秀博士学位论文,2012年首批国家万人计划领军人才。

  任世界天气研究计划/国际沙尘暴研究发展计划科学指导委员会主席、世界气象组织国际沙尘暴预警咨询系统亚洲区域科学咨询委员会主席、国际环境污染与大气化学计划科学指导委员会委员、全球大气观测计划/气溶胶科学咨询委员会委员。任中国工程院大气国十条总体专家组成员、国家自然科学基金委中国大气复合污染重大研究计划总体专家组成员、总理大气污染成因与治理攻关计划总体专家组成员、国家环保部清洁空气研究计划总体专家组成员、中国气象学会大气成分学科专业委员会主任。

  长期致力天气及气候变化中大气成分作用研究,是此领域的学科带头人。主持了包括2项国家重点基础研究计划和1项国家重点研发计划在内的4项国家重大科研项目。主持建立了中国气象局大气成分观测系统、沙尘暴数值预报系统、雾-霾数值预报系统,系统和相关技术不同程度地应用到了国家级、省级行业业务和军队保障,并在重大活动和重大气象保障中发挥了积极的作用。获得了国家自然科学二等奖1项、三等奖1项,省部级一等奖4项、获诺贝尔和平奖集体奖。

  欢迎各位老师、同学参加!


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234