网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球环境研究所开展“一二三”国际专家诊断评估
2014-11-24| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  20141117-18日,中国科学院邀请来自美国、澳大利亚、德国、瑞典、荷兰以及中国香港等地球环境相关领域知名研究机构的位科学家,组成中国科学院地球环境研究所(以下简称“地球环境所”)“一二三”诊断评估专家组,开展地球环境所国际诊断评估工作。邓麦村秘书长代表白春礼院长为专家颁发了聘书。中国科学院发展规划局评估奖励处石兵处长介绍了本次国际专家诊断评估的背景、内容及实施概况。中国科学院地球环境研究所所长曹军骥研究员代表地球环境研究所致欢迎辞。澳大利亚核科学和技术组织环境研究所John Dodson教授、美国马萨诸塞大学气候系统研究中心主任Raymond S Bradley教授为共同组长,组织专家组开展了现场评估工作。丁仲礼副院长参加了专家组评估意见汇报会。 

  在专家预备会讨论时,专家组围绕地球环境所“一二三”发展目标开展了深入的讨论,针对地球环境所的两个重大突破和三个重点培育方向,专家根据各自熟悉的研究领域从研究地位、重要性及影响、成果、机遇及挑战和建议等几个方面进行评议。 

  评估期间,专家组听取了中科院地球环境所副所长周卫健院士所作地球环境所总体发展状态报告,以及地球环境所全球变化科学、环境地球化学两个领域共14名科研人员的主题研究报告。专家们结合地球环境所“一二三”发展目标,从科学问题、研究方法、后续研究等不同方面与地球环境所科研人员进行了深入的探讨,并指出了国际相关领域值得关注的工作、值得借鉴的方法,开拓了研究人员的视野,使得地球环境所科研人员及研究生都能够从此次国际评估中获益。 

  专家组在评估过程中参观了地球环境所的实验室以及重要仪器设施等,在参观过程中评估专家不时与实验室科研人员及研究生进行交流探讨。专家组还分别与研究所领导班子、研究员、青年科研人员和研究生代表等进行座谈。 

  经过两天的现场评估,专家对地球环境所的工作印象深刻,并形成了初步的评估意见。中国科学院副院长丁仲礼院士与地球环境所领导班子一并,听取了专家组的诊断评估结论和建议,并回答了专家的问题。丁仲礼副院长代表中科院对专家组辛勤工作和贡献表示感谢。专家组将按照中科院的要求在20151月向院机关提交专家组诊断评议报告和每位专家的诊断评议意见。 

  本次评估工作不仅对研究所拓展国际视野、加强国际交流合作具有重要意义,而且各位专家严谨、踏实、负责、高效的工作态度和享受科研、奉献科研、善于合作的学术精神给研究人员和研究生留下了深刻印象。 

邓麦村秘书长、安芷生院士和地球环境所领导班子全体成员出席会议

 邓麦村秘书长代表白春礼院长为专家颁发聘书

专家参观地球环境所实验室

专家参观地球环境所实验室

专家参观地球环境所实验室

丁仲礼副院长听取专家组的诊断评估结论

专家组合影

 

(文、影:张义)


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234