网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
热烈庆祝安芷生同志荣获“全省优秀共产党员”称号
2016-06-30| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  630日上午, 中共陕西省委在陕西宾馆大会堂召开陕西省庆祝中国共产党成立95周年大会,表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和优秀县委书记。地球环境研究所安芷生院士参加了本次庆祝大会,并荣获“全省优秀共产党员”表彰。 

    

  安芷生同志是一名在我国科技战线上充分发挥了先锋模范作用,业绩显著、事迹突出的优秀科学家。已从事科研工作五十年,他仍坚持在科研工作的第一线,艰苦奋斗。他具有坚定的理想信念,为解决中国地球环境科学发展与生态文明建设中的具体问题,几十年如一日积极投身我国生态文明建设的理论探索和实践。他团结广大科技工作者,扎根西部三十余年,辛勤耕耘,艰苦奋斗,无私奉献,建立起国际一流地学机构,取得了一系列国际瞩目的创新成果,在地球科学领域为中国科学家赢得了国际声誉,为本领域培养了大批一流英才,以实际行动为落实创新发展和绿色发展理念做出了表率。 

  安芷生同志在东亚季风变迁的记录、历史、变率及其与高低纬和南北半球古气候联系研究的基础上,提出了东亚环境变迁的季风控制论,这一理论成功揭示了世界上独一无二的中国黄土-古土壤序列形成之谜,解释了湖泊消涨、沙漠进退和植被带迁移等东亚环境变化现象和原因。东亚季风控制论引领亚洲季风变迁研究成为20世纪90年代以来亚洲全球变化研究的热点,是国际公认的亚洲过去全球变化研究的指导性理论之一,具有国际先进水平。 

  他开展的季风气候变化动力学研究,揭示了南北半球冰量变化对亚洲季风的影响,以及季风和西风气候在冰期旋回和千年尺度上的关系。他提出的冰期-间冰期印度季风动力学,向传统的印度季风理论提出挑战,为全球变暖下印度季风趋势研究提供了新的视角;他提出的亚洲季风-干旱环境耦合系统概念,指明新生代以来不同时间尺度亚洲季风-干旱环境变迁与青藏高原生长和全球环境变化相联系。安芷生的系列创新发现开辟了太阳辐射条件下海陆气相互作用研究的新方向,他创立的亚洲季风变迁动力学的理论抓住了亚洲复杂环境变化的关键,是从经典第四纪地质学到环境变化动力学研究的一次范式转换,是亚洲地球系统科学的重要进展,也是我国科学家过去三十年中在地球科学领域取得的一次重大理论进展。 

  安芷生同志还不遗余力地开拓新的研究方向。在我国西部可持续发展领域,安芷生同志以国家和人民的需求为己任,团结带领本领域的广大科学家积极将一流基础研究成果应用于实践。他呕心沥血,深入开展田野调查,走遍黄土高原的沟沟壑壑,密切联系干部群众,针对黄土高原以及我国西部的生态文明建设中存在的许多重大问题开展深入细致的科学研究,先后在退耕还林草、我国西部生态文明建设、黄土高原治沟造地、城市大气PM2.5污染治理等关系民生的许多重大课题,都向党和政府提出了具有真知灼见的咨询报告和建议,为理解我国尤其是西部生态环境变化背景及生态文明建设方针的制定提供重要理论支撑。 

  他先后发表SCI论文284篇,被SCI引用15257次,在ScienceNature及其子刊、PNAS上发表文章共11篇,主笔向中央和地方政府提供重要咨询建议多份。获国家自然科学二等奖3项,国家自然科学三等奖1项,省部级一等奖4项,获何梁何利基金及陈嘉庚地球科学奖以及国际奖2项,2015年中国科学院杰出成就奖,相关研究成果入选2011年中国科学十大进展和地质科学十大进展,2013年当选为美国地球物理协会会士,2016年当选为美国科学院外籍院士。 

  安芷生同志爱岗敬业,无私奉献,始终保持了共产党员的先进本色。几十年来,工作地点及地位身份虽多次变化,但他始终对党忠诚,特别是近年来,虽从多个领导岗位上退了下来,但关心党和国家事业发展的心始终未变。十八大之后,坚决拥护以习近平同志为总书记的党中央坚强领导,认真学习习近平同志治国理政系列讲话,特别是关于科技工作的指示,并在科研工作实践中贯彻落实。他结合自身科研工作经历,时常教育青年科技工作者要珍惜今天来之不易的科研工作环境,要懂得感恩,热爱中国共产党,热爱中国特色的社会主义,模范遵守党章党规和国家法律,将对党和人民的奉献贯穿始终。与此同时,他每年都会从自己承担的项目结余经费中支持新入所的青年科技工作者部署学科领域和研究方向,数量已难以统计。他不顾自己年事已高,多次向中科院、陕西省地方主管部门汇报,与相关单位沟通协调,解决引进人才和青年科技工作者的子女入学和配偶工作安排问题,为研究所人才稳定和青年科学家成长做出贡献。他率先垂范,以身作则,多次带病指导研究所重大研究课题的讨论,2010年他腰部受伤,已年届70岁的他凭着对科学事业的不断追求,拄着拐棍,率领所内科技工作者,完成了重点实验室的评估总结工作。他常常为了研究所大家的发展,很少顾及自己的小家。就是凭着这股拼劲,团结带领研究所广大科技工作者,艰苦创业,先后创立了黄土与第四纪地质国家重点实验室与中科院地球环境研究所,其中黄土与第四纪地质国家重点实验室在连续7次国家评审中获得优秀,中科院地球环境研究所在科学院组织的国际评估中被认定为国际一流,并正在成为国际大陆环境变化的一个中心。他还通过建立国际化联合研究机构和项目,培养善于进行地球系统科学研究的领军人才,其中包括12名杰出青年基金获得者,促进了中国地球科学发展。 

  安芷生同志坚持科学精神,恪守科学道德,积极参加廉洁自律教育、党性党风党纪教育和遵纪守法教育活动,以身作则,严以律己,带头执行党的路线方针政策,在提高拒腐防变和抵御风险的自觉性方面,始终为青年科技工作者做出表率,充分发挥了一名优秀共产党员的先锋模范作用,在学科建设、人才培养与可持续发展方面都做出了重大贡献,积极推动我国基础科学与可持续发展研究,在科学界堪称楷模,受到党员群众广泛赞誉。 

 

   

相关链接:陕西省庆祝中国共产党成立95周年大会隆重举行


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234