网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国内外农业专家考察中国科学院地球环境研究所延安生态实验站
2017-08-30| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2017810日至13日,第十八届中国农业生态与生态农业研讨会在陕西延安举行。研讨会由中国生态学学会农业生态专业委员会主办,中国科学院地球环境研究所生态环境研究室承办。来自FAO(联合国粮农组织)、农业部、中国农业大学以及中国科学院等专家学者参加了本次会议。 

  会议后,200余名国内外专家考察了中国科学院地球环境研究所延安生态2验站(图一)。参会代表人员无不感叹地形条件特殊的黄土高原上竟能建成如此规范和高标准的生态实验基地,对黄土高原生态农业取得的重大成就赞叹不已。 

  20145月中国科学院地球环境研究所与延安惠民农业科技有限公司签署框架合作协议,延安惠民农业科技有限公司为中国科学院地球环境研究所免费提供实验站用房及实验田,建立了中国科学院地球环境研究所延安生态试验站,旨在评估新造耕地土壤质量,研发新造耕地土壤改良技术,探索黄土高原生态环境变化过程、规律、机制、发展趋势与对策,为黄土高原地区经济社会可持续发展提供科技服务。随后在位于安塞区高桥镇南沟村的延安生态试验站开展了中国科学院科技服务网络计划(STS)项目的研究工作。经过三年的研究,发现新造耕地土壤结构致密,通气透水性差,有机质含量低,土壤微生物丰度低,土壤酶活性低,基于新造耕地这些特点,开展不同农作物在新造耕地上适应能力,比较发现马铃薯与红薯为新造耕地适生农作物,并进一步开展12个高产马铃薯品质在新造耕地上的适应性评价等研究工作,这一工作得到延安惠民农业科技有限公司及当地群众的普遍认同。 

  此次考察专家学者充分肯定了地球环境研究所在黄土高原生态农业方面取得的成绩,并提出了许多宝贵建议,生态环境研究室各位同仁将不忘初心,继续前行,力争为黄土高原生态农业发展和当地农民精准脱贫做出更大贡献。 

   

    

   

  中国科学院地球环境研究所延安生态实验站 

   

  华南农业大学原校长骆世明与中国科学院科技促进发展局邢晓旭副处长参观中国科学院地球环境研究所延安生态实验田 

      

    

   

  第十八届中国农业生态与生态农业研讨会参会专家参观中国科学院地球环境研究所延安实验田 

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234