网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
常宏研究员在长安大学作报告
2017-12-18| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  20171213日下午,由长安大学研究生院/研究生工作部主办、资源学院承办、研究生科学技术协会协办的学讲堂第90讲在校本部东院雁博园四楼第一报告厅举行。中国科学院地球环境研究所常宏研究员作了题为《新生代以来青藏高原东北缘的生长事件》的学术报告。此次讲座由资源学院李荣西院长主持。我校相关学院共120余名教师及研究生聆听讲座。 

   

  

   

  常宏研究员作报告 

  

  常宏研究员的报告包括青藏高原东北部生长的研究意义、盆地记录对青藏高原生长的指示、高原东北缘断裂活动时代及性质、高原东北部生长的动力以及神秘的高原共五个部分。他首先阐明了对青藏高原东北部生长进行研究的意义,指出青藏高原研究对于认识亚洲乃至全球气候模式的改变都是不可或缺的重要研究对象。他指出,盆地记录对于青藏高原生长的指示意义明显,而盆地沉积速率、沉积物成分、沉积相、岩石年代学、地层的生长系数等特征显示了晚始新世昆仑山和祁连山强烈隆起、阿尔金山加速活动形成了青藏高原东北缘的大地貌格局。中新世中期柴达木盆地内部及周边山地构造运动的再次活跃,形成了高原东北缘的现今构造格局。常宏研究员对影响高原东北部生长动力因素的复杂性进行了阐述,提出青藏高原的研究仍然存在很多问题,并在他人研究的基础上进行了深入研究和阐述。 

   

  

  报告结束后,常宏研究员与现场观众进行了热烈讨论,对多位同学提出的问题一一做了详细解答。并与学院相关领导就实验室建设、人才培养和科研合作等进行了深入的交流。 

   

  

  常宏, 男,中国科学院地球环境研究所研究员,博士生导师。中国第四纪科学研究会构造与气候专业委员会委员。主要从事盆地分析、古地磁学、地球化学等方向的研究工作。2008年度入选中国科学院“西部之光”人才计划,曾获陕西省科技进步奖1项。先后主持、参加了多个国家自然科学基金项目、基金委重大国际合作项目、基金委重大项目、科技部国家基础研究规划项目(973)子课题、科技部“支撑计划”、科学院“先导”专项青藏高原生长、科学院“西部之光”人才项目等项目研究。重点从山脉的新生代剥蚀历史、盆地新生代地层及构造地质学、地貌学等方面获得构造运动的信息,探讨青藏高原构造地质演化过程、区域热演化历史等。在Science, Geology, Earth Planetary Science LettersQuaternary Science Review, CantenaPalaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology; Quaternary Research, Chinese Science Bulletin, SCIENCE CHINA: Earth Sciences, Journal of Asian Earth Sciences等期刊发表论文30多篇。 

 
 
 

网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234