网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
金章东研究员到中山大学海洋科学学院进行交流访问
2018-03-10| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2018年3月7日至8日,中科院地球环境研究所金章东研究员与澳大利亚国立大学于际民副教授应邀到中山大学海洋科学学院进行访问交流。 

  7日,首先到珠海校区进行参观,下午于际民副教授主讲题为Greater North Atlantic COabsorption during the Last Glacial Maximum学术讲座,金章东研究员主讲题为海水Sr同位素-构造隆升-地表风化-碳循环:进展与挑战的学术讲座,邹世春教授主持,我院20多名师生参加了讲座。 

   于际民副教授以全球碳循环为背景,研究次末冰期大气二氧化碳减少,大气中的二氧化碳进入深海的方式途径。报告介绍了次末冰期的碳循环路径及提出了北大西洋作为碳沉降主要海域却出现碳量低的问题。随后他介绍了自己的研究模型及方法,即通过对比非生物过程,生物过程不加海气交换过程,生物过程加海气交换过程的大气海洋碳输送模型,从而突出了生物过程及海气交换过程的作用;另外,他还介绍了利用底栖有孔虫的硼钙比重构碳酸根离子浓度推测大西洋深处的碳库存转变过程,结合简化例子讲解了推算过程。最后得出了在次末冰期大西洋深处碳酸根浓度减少的量,这个估算在该领域具有先进性及重要意义。期间我院师生与于教授讨论了海洋碳缓冲及海水PH的本质等问题。 

  金章东教授以海水锶同位素的演化规律及青藏高原隆升为背景,研究了晚新生代以来,青藏高原隆升地震构造地表侵蚀风化暴雨冲刷河流搬运等过程。报告介绍选择汶川作为区域的意义及研究区域的基本情况,随后介绍了自己研究设想,即利用锶同位素演化规律,解释地震构造产生的锶同位素变化;并以汶川地震前后沉积物变化为例子,阐述当前的研究。最后分享了实验样品的来之不易及做科学研究的挑战和乐趣。 

   

  参观海洋科学学院楼建设地 

   

  参观学院 

   

  参观学院 

   

  于际民副教授报告现场 

   

  金章东研究员报告现场 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234