网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院地环所举行“大型太阳能城市空气清洁系统(HSALSCS)”项目阶段进展通报会
2018-04-17| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

 

  2018417日上午9:30,大型太阳能城市空气清洁系统(HSALSCS)(简称净化塔)西安国家示范工程项目阶段进展通报会在长安区项目现场举行。中科院地球环境研究所曹军骥研究员、西安交通大学陶文铨院士和何雅玲院士等项目组成员,陕西省环保厅、陕西省科技厅、陕西省环保产业集团、西安市环保局、西安市环境监测站、西安市机动车尾气监测中心、中联西北工程设计院、韩国理事馆、电建四公司等单位代表,以及中央广播电视台、新华社、陕西一套、陕西日报、西安一套、华商报、韩国首尔电视台等十几家媒体记者均参加了本次通报会。 

  项目负责人曹军骥研究员首先对净化塔的设计理念、建造过程、主要技术、评测效果、下一步工作计划及未来的应用前景进行了系统的讲解。随后,曹军骥研究员带领大家参观了净化塔各个功能模块,并进行了现场展示;最后,各媒体记者就净化原理、实际效果、经济成本等大众关注的问题进行了现场提问,曹军骥研究员和陶文铨院士对他们的问题进行了一一解答,并表示目前为阶段性成果,该装置是对我国现有空气污染控制的有益补充和科学尝试,并达到了预期效果。 

  净化塔项目是世界上首个集热能利用、分级过滤和光催化技术综合利用的大规模城市空气净化系统,在陕西省和中国科学院的大力支持下,经过中科院地环所曹军骥研究员团队,明尼苏达大学裴有康院士团队及西安交通大学陶文铨院士团队的通力合作,并由中联西北设计研究院有限公司负责工程设计和施工完成。该项目已达到预期目标,开辟了环境空气污染控制的新途径,对我国大气污染防治具有重要意义。目前,关于该项目的下一步工作和进一步推广应用正在有条不紊的开展中。 

   

  1 曹军骥研究员对净化塔项目进行阶段性进展通报 

   

  2 曹军骥研究员带领各单位代表和媒体朋友进行现场参观和讲解 

  

3 曹军骥研究员现场答记者问 

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234