网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第十八届全球放射性化学年会在捷克举行
2018-06-28| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2018513日至18日,第18届国际放射性化学年会在捷克西部小城玛利亚温泉市举行。共有来自36个国家的334名科研工作者参加此次会议,本次会议在两个分会场安排了168个内容丰富的口头报告,同时还有193个展示报告分次在会场展列,为参会代表提供了广泛的交流平台。国内共四家单位参加本次会议,包括中国科学院近代物理研究所、中国原子能研究院、兰州大学及中国科学院地球环境研究所。来自我所加速器质谱中心的侯小琳研究员,张璐远助理研究员以及16级在读博士生赵雪参加本次会议。 

   

  1 我所参会人员与其他国内参会者合影 

  会议由欧洲化学和分子科学协会主办,代表着欧洲核放射性科学的学术最高水平,并受到国际原子能组织和国际纯粹与应用化学联合会的强烈支持与关注。本次会议在连续60年举办的优良基础上,力求为从事核放射性化学领域研究的学者提供一个能充分参与交流且富有成效的平台。会议涵盖了核放射性化学领域的绝大部分议题,包括放射性元素的化学行为、放射分析方法、放射化学分离方法、放射性环境学、放射性生态学、放射性核素和辐射安全在核燃料循环中的研究和技术、辐射化学等。来自全球的该领域的数百名知名学者参加了本次会议。 

  本次会议中,来自我所的侯小琳研究员为与会代表做“Radiochemcial analysis of long-lived radionuclides using mass spectrometry: New progress in the methodology”的报告,介绍了长寿命放射性核素质谱分析的方法学新进展,张璐远助理研究员做了“Determination of 129I in aerosols using pyrolysis and AgI-AgCl coprecipitation separation and AMS measurement”的报告,介绍了西安气溶胶中129I的分析方法,两个报告均受到了参会代表们的广泛关注与一致好评,代表们并对报告展开了热议。另外,16级博士生赵雪同学的展示报告“Source and Pathway of 129I in East China Sea: recorded in marine sediment of 50 years”通过对近50年的东海海洋沉积记录中129I的含量和水平变化分析揭示了东海地区129I的来源与传播途径,新颖的选题和详实的内容再加上精美的制作受到的评委与专家们的肯定,并获得了大会展示报告三等奖。借由本次会议,将加速器质谱中心碘-129课题组的最新研究成果,包括气溶胶中长寿命放射性核素129I的高效分离、分析方法、重核素Pu的高效分离和超灵敏测试方法及沉积物中129I记录的中国罗布泊核试验物质的传输,推向国际环境放射性研究领域的前缘。 

   

  2 侯小琳研究员(左)、张路远助理研究员(右)做口头报告 

  本次会议的举办为从事核放射性化学相关领域的科研、教学工作者提供了良好的交流平台,进一步加强了全球该领域的相互了解与合作,共同促进了核放射性化学领域的科研水平和该领域青年科技工作者的成长,并推进了新技术新方法的应用。而我所专家代表的参会,也向世界各国学者展示了我所最新取得的科研成果与扎实的科研基础,为我所进一步把国际合作提升到新的水平,率先建设国际一流科研机构做出了重要贡献。 

   

  3 我所博士研究生赵雪展示报告获奖证书 

    

    

                                        

    


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234