网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院地环所-塔吉克斯坦科学院联合科考圆满结束
2018-07-24| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  应塔吉克斯坦科学院邀请,2018715日至22日,中国科学院地球环境研究所和塔吉克斯坦科学院5个研究所以及中亚生态与环境研究中心杜尚别分中心对帕米尔高原西段塔吉克斯坦境内的Sari Khosor地区开展水文、气候、植物、动物、旅游资源等方面联合科学考察。中科院地环所由“一带一路”中心副主任谭亮成研究员带队,李强副研究员、蓝江湖高级工程师和孙长峰助理研究员一行4人应邀参加本次科学考察;塔科学院由副院长Abdusattor Saidov教授和地质所所长Oimuhammadzoda Ilhomjon教授带队,一行30余人参加本次联合考察。此外,塔吉克斯坦国家电视台组织人员全程跟踪报道。 

   

                             1 部分科考人员合影 

   

                       2 中科院地环所科考分队 

    

  联合科考队由塔吉克斯坦首都杜尚别出发,经过1天的崎岖山路,抵达Sari Khosor地区,随后开展了综合科学考察任务,系统地查明了该地区植被类型、地质地貌形态、动物种类等等。在塔方科学家的协助下,中科院地环所在该地区获得了树轮样本,为研究该地区历史时期水文气候变化和西风环流动力学奠定了基础。 

  野外考察结束以后,谭亮成研究员代表地球环境所和塔吉克科学院地质、地震工程和地震研究所所长Oimuhammadzoda Ilhomjon教授签订了合作研究协议,将在未来深化两个研究所在中亚地区环境变化之间的合作。 

    

   

  3 科考队穿越无桥河流 

    

   

  4 李强副研究员和谭亮成研究员向塔吉克科学院副院长Abdusattor Saidov教授介绍历史时期水文变化研究 

    

   

               5 李强副研究员指导塔方科学家钻取树芯样本 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234