网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
西安市科技局副巡视员张丙周等人参观中科院地球环境研究所
2019-05-23| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  522日,作为西安市2019年科技活动周内容之一,中国科学院地球环境研究所(以下简称为中科院地环所)举办了地球奥秘,了解大气气溶胶及PM2.5等知识主题活动,在西安市科技局副巡视员张丙周,来自30多家科技企业代表共计40人参加了本次活动。 

   在中科院地环所科技处处长李力的带领下,市科技局的来访领导和企业代表分组有序地参观了中国大陆环境钻探岩心库、孢粉与热带气候变化实验室、树轮实验室、洞穴实验室以及西安加速器质谱中心,工作人员为来访领导及企业代表分别展示砗磲、树轮、石笋、岩芯、14C标靶等实物,并对各样本的研究方法、科学意义作出了较为详细的介绍,建立起从过去十年、百年、千年、万年、十万年甚至百万年以来的地球古气候变化研究序列。 

  

  

  市科技局副巡视员张丙周参观中科院地环所实验室

  “你看,这就是我们当时采集的沉积物样本,非常珍贵。”在中科院地环所地下,有个恒温3度、我国唯一的中国大陆环境钻探岩心库。 

  数万条岩心标本整整齐齐地摆放在陈列架上,岩心库实验室高级工程师强小科对部分岩心标本进行了详细讲解,在强老师对各类沉积岩心的地球化学组成与地球环境变化的关系分析下,大家对土地工程学有了更深入的了解,并了解到地球环境所在罗布泊、黄土高原、黑河以及黄河流域开展的相关水文重建研究进展及其重要性。 

  

  市科技局副巡视员张丙周参观岩心库   

  在树木年轮实验室,工作人员孙军艳老师教大家学习了如何制作年轮标本以及怎么判断树木年龄;在孢粉与热带气候变化实验室,领导和企业代表见到了研究人员培养的活体小型砗磲,了解到了树轮、砗磲里记录的古气候变化、海表温度变化与今天和未来天气关系等知识。在古环境变化研究室,蔡演军研究员为大家介绍了石笋的生长和标本制作;在气溶胶化学与物理研究室,副研究员朱崇抒带大家了解了众多先进的科研仪器及研究方法,让大家认识到了实验室为治理大气污染所做的贡献。在西安加速质谱中心,实验室高级工程师刘起介绍了国内一流、功率可达到300万伏的串列加速器质谱仪,大家了解到了多核素(Be-10 C-14 Al-26 I-129)质谱分析装置在碳十四测年、环境考古方面发挥的重大作用,科技局领导和企业代表听取了地球环境所利用加速器质谱技术开展环境过程示踪研究进展。 

  

  市科技局副巡视员张丙周参观加速器实验室

  来访领导和企业代表们惊叹于地环所取得的研究成果,更为我国拥有如此丰富的具有科学意义的自然资源感到由衷的自豪,纷纷表示应该身体力行珍惜自然资源,呵护我们美丽的国土,用自己的力量为国家发展做出贡献。    

  这次科普活动传播地球科学知识,弘扬科学研究精神,拉近了普罗大众与地球科学的距离,收获的是公众对于地球科学更高的了解和热情。 

  

  张丙周和多家科技企业代表合影

  


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234