网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“西太平洋海洋沉积与全球变化青年学术研讨会”在西安成功召开
2019-08-30| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2019827-29日,“西太平洋海洋沉积与全球变化青年学术研讨会”在西安顺利召开。此次会议由中国科学院地球环境研究所热带气候变化实验室组织承办。来自中国科学院地球环境研究所(西安)、中国科学院海洋研究所(青岛)、中国科学院南海海洋研究所(广州)、中国地调局青岛海洋地质研究所(青岛)、自然资源部第三海洋研究所(厦门)、中国海洋大学(青岛)、上海交通大学(上海)、南京大学(南京)、中山大学(珠海)等多个科研院所和高校的24位青年科研人员参加了此次研讨会。

  会议期间,来自各相关单位的优秀青年学者结合自身研究方向及优势,对西太平洋海洋沉积与全球变化研究的重要科学问题进行了详细讨论和凝练,对现有科研资源进行了梳理与协调。最终,会议明确了互惠互利、团结协作的发展宗旨;初步制定了未来几年的发展计划和方向;并规划在未来通过联合研究形成具有一定影响力的、有长期性和继承性的青年科学团体,通过在重要国际组织、国际会议、国际期刊任职、召集专题、召集专刊等方式,推动西太古气候古海洋学的发展。

  区域古气候古海洋研究一直都是国际第四纪科学与全球变化研究的热点。西太平洋地区拥有全球最大的热带暖池——印太暖池,是全球气候的重要热源和水汽源,也是全球气候变异的重要驱动源。因此研究西太古气候古海洋变化对于认识地球气候系统演化及预测未来气候发展趋势至关重要。此次会议加深了青年学者对西太古气候古海洋学研究的认识和理解,拓宽了青年学者的科学视野,加强了彼此的交流协作,为促进青年学者的快速成长以及提高中国青年学者在国际上的地位和影响力起到了积极作用。

  中国科学院地球环境研究所热带气候变化实验室成立于2012年,主要利用亚洲-太平洋-澳大利亚热带地区的湖泊/泥炭沉积、海洋沉积、砗磲/珊瑚等载体,从海陆结合的角度研究晚第四纪多尺度热带气候环境变化过程及动力机制。这也是中科院地球环境研究所“135培育项目重点培育方向一:热带-亚热带气候环境变化及其对我国北方的影响”的研究内容。

 青年学者作报告

 会议讨论

  参会人员合影

  


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234