网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
寻找气候的秘密 ——记中国矿物岩石地球化学学会全国科普日活动
2020-09-22| 编辑: | 【 】【打印】【关闭
       为响应中国矿物岩石地球化学学会关于举办2020年全国科普日活动的号召,中国科学院地球环境研究所黄土与第四纪地质国家重点实验室联合中国科学院西安分院,于2020920日开展了以“寻找气候的秘密”为主题的科普报告活动。来自西安市第八十三中学两个班的师生参加了本次活动。

  活动在中国科学院和黄土与第四纪地质国家重点实验室两部宣传片的放映中拉开帷幕,一幕幕光辉历程振奋着在座的每一个人。黄土与第四纪地质国家重点实验室副主任王云强研究员进而致辞,鼓励学生们在科学探索的道路上勇往直前。

  之后,刘成程博士以《神奇动物-砗磲》为题,向大家介绍了生活在热带海洋中最大的双壳类贝壳——砗磲。其雌雄同体、与虫黄藻共生、能记录气候/天气等特质令人惊奇。任萌博士则以《你了解树轮密码吗?》为题,细致讲解了什么是树木年轮,如何精确定年,以及树轮在恢复过去气候变化中的应用。讲解人员与学生们频频互动,现场气氛热烈,掌声不绝于耳。

  本次科普活动是黄土室普及科学知识、弘扬科学精神、促进全民科学素质跨越提升的又一次实践,大大激发了学生们讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,在培养青少年多学、多问、多思考意识的同时,丰富了他们的文化生活,取得了良好的社会效益。

   

  观看中国科学院宣片

   

  王云强研究员致辞

   

  刘成程博士讲解砗磲

   

  任萌博士展示如何使用生长锥取树芯

   

  与学生交流互动


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234