网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
黄土高原地球关键带与地表通量野外观测研究站 2020年度工作会议成功召开
2020-11-04| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  20201030日,由中国科学院地球环境研究所举办的黄土高原地球关键带与地表通量野外观测研究站(简称黄土高原关键带站)2020年度工作会议在西安成功召开。本次会议邀请了从事野外观测研究和野外站管理的20余位专家出席,包括安芷生、傅伯杰、周卫健等中国科学院院士,以及中国科学院科技促进发展局、陕西省科技厅、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、陕西师范大学等单位的领导和专家。

  会议由刘禹所长主持并致开幕词,对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢,希望各位专家不吝赐教,为黄土高原关键带站的发展建言献策,推动该站的持续发展。安芷生院士、周卫健院士、傅伯杰院士、苗长贵副处长分别发言,他们对黄土高原关键带站取得的阶段性进展表示充分肯定,并希望在院科发局、省科技厅和共建单位的支持下,进一步发挥该站的观测、研究、示范和服务功能,努力将该站打造成为国内领先、国际一流的地球关键带与地表通量野外观测研究站。

  

  照片1 领导和院士致辞

  王云强研究员、高光耀研究员、金钊研究员分别介绍了黄土高原关键带站的整体情况以及洛川主站、延安羊圈沟等4个辅站的基本情况和代表性研究成果。与会专家听取汇报后,肯定了黄土高原关键带站的定位和研究方向;同时,针对黄土高原关键带站的建设规划、观测体系、数据共享及管理体制等进行了充分讨论和交流,强调在学科方向上要紧密围绕国家和地区重大需求,发挥地球关键带研究的整体性、多尺度、多学科交叉等特色,立足黄土高原,聚焦黄河中游地区,理清黄土高原关键带过去、现在和未来变化及其与人地环境的关系,力争在学科引领、服务国家战略能力、人才培育和国际影响等方面取得新突破。

   

  照片2 专家讨论

  会议期间,与会专家还对中国科学院地学部咨询项目《黄土高原地区生态经济与可持续发展战略报告》进行了充分研讨,共商黄土高原建设模式,共谋绿色发展良策,共为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。

   

  照片3 专家合影

  111日下午,由孙有斌研究员主持召开了黄土高原关键带站专题会议,刘彦随研究员、王云强研究员、高光耀研究员、金钊研究员以及黄土高原关键带站的部分骨干参加了会议。会议成立了工作小组,在研究方向定位、科学问题凝练、设备设施建设、数据共享与网站维护等方面进行了深入讨论与分工,全面落实与会专家的意见和建议。

   

  照片4 专题会议合照

  此次会议的成功召开进一步完善了黄土高原关键带站的顶层设计,明确了该站“十四五”的发展规划,对提升该站的国际视野、前沿布局和服务国家战略能力具有重要意义。

  黄土高原关键带站

  2020113

   

  


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234