网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院地环所黄宇团队成果获中国颗粒学会自然科学奖二等奖
2021-01-14| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  

  20201025日,2020年度中国颗粒学会自然科学奖颁奖大会在厦门举行,以我所为第一完成单位,黄宇、曹军骥、陈美娟、张倩、王震宇和路艳峰为主要完成人的“纳米光催化环境空气污染控制基础研究” 项目获2020年度中国颗粒学会自然科学奖(二等奖)。

   

  

  (获奖名单及获奖代表领奖)

  该获奖项目基于纳米光催化材料与技术的研发,去除空气中的氮氧化物(NOx),阻断其生成二次有机气溶胶的大气化学反应途径。项目实施过程中,团队借助纳米光催化材料能带调控、多相异质结构建及复合结构设计等前沿化学合成手段,开发系列宽光谱光催化材料体系,攻克了多个技术难点:一是低浓度空气污染物在材料表面的高效吸附-富集并对目标污染物的锚定降解;二是解决了光催化反应过程中光/热电子的产生及快速定向分离;三是抑制副产物的生成。并针对环境空气流动性强、粉体催化剂在环境中易流失的难题,开发光催化薄膜为核心的粉体催化材料负载技术,显著提高了光催化材料的可推广性和应用性。

  黄宇团队依托我所环境空气污染控制课题组,近十年来致力于环境空气污染技术开发基础研究与应用示范,包括VOCs环境质量监测、分析体系构建和纳米功能材料对封闭/半封闭空间典型污染物(甲醛、NOx等)的高效净化等基础研究,并拓展光催化技术的应用,如:自主研发以纳米低温光催化涂层为主的被动净化产品(已完成300万平米应用示范),及小型太阳能空气净化路灯、具有去除甲醛实效的空气净化器、杀病毒空气净化器等主动净化装置,产品的技术指标已获第三方检测机构认证。在成果转化方面,已与珠海格力电器等公司就封闭、半封闭空间空气质量改善方面建立技术合作关系。其中,与格力合作开发的猎手杀病毒空气净化器、专业除甲醛空气净化器产品已问世,并获广泛应用。团队已发表SCI论文100余篇,10余篇入选ESI高被引论文,获得10项国家授权专利,并承担撰写Elsevier出版的英文专著Novel Nanomaterials for Biomedical, Environmental and Energy Applications (Chapter 10)

  黄宇,任中国科学院地球环境研究所研究员、中科院气溶胶化学与物理重点实验室副主任、中国颗粒学会理事以及青年理事会秘书长。2015年获“中国气溶胶技术创新奖”;2017年获“中国气溶胶青年科学家奖”;2018年获“中国颗粒学会青年颗粒学奖”;2019年获第四批国家“万人计划”青年拔尖人才支持等。


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234