网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球环境所-陕西省地质调查院第二次青藏高原综合科学考察研究2020年度联合学术交流会顺利召开
2021-01-25| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  2021120日,地球环境所联合陕西省地质调查院在研究所召开第二次青藏高原综合科学考察研究联合学术交流会议,会议旨在促进双方合作交流,切实保障第二次青藏高原科学考察下设子专题的顺利开展,为取得一批原创性科研成果奠定基础。本次会议采用线上、线下结合的方式,出席会议的有研究所所长刘禹研究员、副所长孙有斌研究员、陕西省地质调查院边小卫主任、曾忠诚高级工程师以及子专题各小组的负责人和学生等五十余人。  

  刘禹所长代表研究所致欢迎词,并简要介绍项目情况,希望双方今后可以进一步合作,共同开展联合研究,优势互补。第二次青藏科考地球环境所子专题负责人孙有斌研究员对子专题整体进展情况及下一年工作计划进行了介绍。曾忠诚高级工程师详细介绍了陕西省地质调查院在第二次青藏科考中的任务、野外考察、研究成果等。双方表达了进一步深入合作,联合研究的意向。我所子课题主要参与人员就包括黄土、石笋、湖泊、树轮、冰川等在内的各研究方向详细汇报了各小组的工作进展、研究成果及下一年度工作计划。同时,还通报了青藏科考项目的资金使用情况及注意事项。 

  在交流研讨环节,子专题各研究方向负责人都积极表态,将积极推进第二年度野外科考任务,确保科考计划的圆满完成。最后,子专题负责人孙有斌研究员总结项目前期执行情况并给出了两点建议:一是聚焦,子专题要聚焦子专题工作重点;二是创新,子专题要梳理分析数据,建立区域代表性曲线或提出新的认识,而非做重复性工作。 

  本次会议的召开,梳理了子专题的研究进度,并进一步明确了近期的工作重点和研究方向,对各研究小组积极努力开展工作,为子专题任务做贡献起到良好的促进作用。 

(地环所子专题科考办供稿)


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234