网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
新闻动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球环境研究所举办第二届“走向西部”大学生夏令营
2021-07-30| 编辑: | 【 】【打印】【关闭
        2021720日至23日,地球环境研究所举办第二届“走向西部”大学生夏令营,来自中国地质大学、西北大学、中国矿业大学等23所高校共27名同学齐聚古都西安,进行科研探索发现之旅。

  720日上午,夏令营开营仪式在地球环境研究所举行,研究生主管张英雯老师主持开营仪式。综合办公室主任孙军艳向大家介绍了研究所基本情况和研究生培养情况,并希望营员们在夏令营各项活动中增进彼此友谊,体验科研魅力,学会做人,学会思考,在初步跨入科研殿堂的道路上,矢志探索,攻坚创新,找到适合自己努力拼搏的方向,做一个关心世界和国家命运的人。学生会副主席易庭楠博士作为研究生代表做了题为“我在地环所等你”的报告,就自身在国科大及研究所的科研、学习和生活方面进行了分享,并鼓励营员们加入地球环境所,与大家共同进步、共同成长。在观看黄土与第四纪地质国家重点实验室的视频介绍后,本次夏令营的重头戏学术报告正式登场,在接下来的两天时间内,研究所青年科学家用生动活泼的语言化解了专业知识的晦涩高深,用轻松愉快的方式将涵盖多个专业的七个内容丰富的学术报告送给同学们,同时真诚的将自己的科研工作经历分享给大家,使营员们进一步加深了对各学科前沿动态的了解,感受严谨求索的科学精神和人格魅力,从而为自己今后的求学深造之路指明了方向。

  721日下午参观实验室环节,营员们实地了解了各实验室科研方向、平台设备和科研进展,通过与科研人员、研究生的交流互动,同学们对研究所丰硕的科研成果、浓郁的学术氛围和良好的科研条件有了更加深入的感受。读万卷书,行万里路,722日,营员们前往黄土高原地球关键带与地表通量国家野外科学观测研究站进行了参观学习,对黄土高原的风土人情有了更深刻的感受,对于野外科研工作有了更直观的认识,对老师们在西部如此艰苦的环境下做出的卓越成绩表示由衷的敬佩。

  23日的闭营仪式上, 3名同学和优秀营员代表分别分享了此次夏令营生活的收获、感悟,营员们纷纷表示,此次夏令营受益匪浅,开拓了视野,结识了朋友,更加明确了自己今后的目标和方向。大家由衷感谢研究所提供这次宝贵的学习和实践机会,感谢研究所老师的悉心指导,并希望不久的将来成为研究所的一员。

  本次活动的顺利举办激发了营员们对科学研究的兴趣,增长了见识,开阔了视野,收获了美好友谊,在近距离了解地球环境所的同时,吸引更多优秀大学生前来学习。

  
  石正国研究员做报告
   
  谭亮成研究员做报告
  
  李强研究员做报告
  
  王启元研究员做报告
  
  贺茂勇研究员做报告
  
  牛振川研究员做报告
  
  王云强研究员做报告
  
  参观实验室
  
  参观实验室
  
  野外站参观学习
  
  合影

网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234