网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
研究生教育
现在位置:首页 > 研究生教育 > 规章制度
中国科学院地球环境研究所研究生学位论文撰写规定
2015-04-03| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

 

  学位论文是研究生科研工作成果的集中体现,是评判学位申请者学术水平、授予其学位的主要依据,是科研领域重要的文献资料。为提高研究生学位论文的撰写质量,做到学位论文在内容和格式上的规范化,根据《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB/T 7713-1987)、《学位论文编写规则》(GB/T 7713.1-2006)和《信息与文献参考文献著录规则》(GB/T 7714-2015)等国家有关标准,结合中国科学院大学研究生学位论文撰写规定,特制本规定。 

  一、学位论文的一般要求 

  学位论文必须是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统的、完整的学术论文。学位论文应是学位申请者本人在导师的指导下独立完成的研究成果,除论文中已经注明引用的内容外,不得抄袭和剽窃他人成果。对学位论文研究做出重要贡献的个人和集体,均应在文中以明确方式标明。学位论文的学术观点必须明确,且立论正确,推理严谨,数据可靠,层次分明,文字正确、语言通畅,表述清晰,图、表、公式、单位等符合规范要求。 

  二、学位论文的水平要求                

  硕士学位论文要选择在基础学科或应用学科中有价值的课题,对所研究的课题有新的见解,并能表明作者在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。 

  博士学位论文要选择在国际上属于学科前沿的课题或对国家经济建设和社会发展有重要意义的课题,要突出论文在科学和专门技术上的创新性和先进性,并能表明作者在本门学科领域掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。  

  三、撰写学位论文的语言及文字 

  除外国来华留学生及外语专业研究生外,研究生学位论文一般应采用国家正式公布实施的简化汉字撰写;应采用国家法定的计量单位。学位论文中采用的术语、符号、代号在全文中必须统一,并符合规范化的要求。 

  外国来华留学生可用中文或英文撰写学位论文,但须采用中文封面,且应有详细的中文摘要。外语专业的学位论文等应用所学专业相应的语言撰写,摘要应使用中文和所学专业相应的语言对照撰写。 

  为了便于国际合作与交流,学位论文亦可有英文或其它文字的副本。 

  四、学位论文的主要组成部分 

  学位论文一般由以下几个部分组成:中文封面、英文封面、中文摘要、英文摘要(Abstract)、目录、正文、参考文献、附录、致谢、作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果。具体格式及范例参见附件1中国科学院大学学位论文撰写规范及格式范例》。 

  (一)   封面  

      采用国科大规定的统一封面,封面包含内容如下:     

  1.密级  

      涉密论文必须在论文封面标注密级(内部、秘密、机密),同时注明保密年限。公开论文不标注密级,请删除此行。 

  2.论文题目 

      应简明扼要地概括和反映整个论文的核心内容,一般不宜超过25个汉字(符),英文题目一般不应超过150个字母,必要时可加副标题。 

  3.作者姓名 

  英文封面中按英文习惯书写,即名在前。姓名需写全拼。 

  4.学科专业 

  填写攻读学位的二级学科专业全称,不可用简写。如,第四纪地质学,环境科学等。 

  5.指导教师 

  需同时填写导师姓名、专业技术职务和工作单位。如果有多位导师,第一导师在前,第二导师等依次在后(需经培养单位批准,并在学籍系统完成备案)。学位论文在指导小组的指导下完成的,应注明指导小组成员相应信息。 

  6.学位类别 

  包括学科门类(学术型)或专业学位类别以及学位级别。学科门类如理学、医学等,专业学位类别如工程、工商管理等。学位级别包括硕士、博士。 

  7. 研究所 

  填写研究所全称:中国科学院地球环境研究所 

  8. 时间 

  填写论文提交学位授予单位的年月。夏季申请学位的论文标注6月,冬季申请学位的论文标注12月。 

  (二)封二 

  包括学位论文的原创性说明等,采用统一模版,见附件2《学位论文声明模版》,提交时作者和导师须亲笔签名。 

  (三)摘要和关键词 

  论文摘要包括中文摘要和英文摘要(Abstract)两部分。论文摘要应概括地反映出本论文的主要内容,说明本论文的主要研究目的、内容、方法、成果和结论。要突出本论文的创造性成果或新见解,不宜使用公式、图表,不标注引用文献。英文摘要(Abstract)应与中文摘要内容相对应。 

  摘要最后另起一行,注明本文的关键词(35个),关键词是为了文献标引工作,从论文中选取出来, 用以表示全文主题内容信息的单词或术语。 

  (四)目录 

  目录页由论文的章、条、附录等序号、名称和页码组成。论文中如图表较多,可以分别列出清单置于目录页之后。图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。 

  (五)符号说明 

  如果论文中使用了大量的物理量符号、标志、缩略词、专门计量单位、自定义名词和术语等,应编写成注释说明汇集表。若上述符号等使用数量不多,可以不设此部分,但必须在论文中出现时加以说明。 

  (六)正文 

  正文是学位论文的主体,包括引言(或绪论)、论文主体及结论等部分。 

  1.引言(或绪论) 

  引言(或绪论)应包括选题的背景和意义,国内外相关研究成果述评,本论文所要解决的问题、所运用的主要理论和方法、基本思路和论文结构等。引言应独立成章,用足够的文字叙述,不与摘要雷同。要求实事求是,不夸大、缩小前人的工作和自己的工作。 

  2.论文主体 

  论文主体是正文的核心部分,由于涉及不同的学科,在选题、研究方法、结果表达方式等方面具有差异,此部分不作统一的规定。但必须严格遵循本学科国际通行的学术规范,言之成理,论据可靠,实事求是,客观真切,准确完备,合乎逻辑,层次分明,简练可读。 

  3.结论 

  结论是对整个论文主要成果的总结,应明确、精炼、完整、准确。结论应明确指出本研究的创新点,对论文的学术价值和应用价值等加以预测和评价,说明研究中尚难解决的问题,并提出今后进一步在本研究方向进行研究工作的设想或建议。应严格区分本人研究成果与他人科研成果的界限。 

  (七)参考文献 

  本着以严谨求实的科学态度撰写论文,凡学位论文中有引用或参考、借用他人成果之处,均应详细列出所引文献的名称、作者、发表刊物、发表时间、卷号、页码等,严禁抄袭剽窃。 

  (八)附录 

  主要列入正文内过分冗长的公式推导,供查读方便所需的辅助性数学工具或表格,重复性数据图表,论文使用的缩写,程序全文及说明等。 

  (九)致谢 

  对给予各类资助、指导和协助完成研究工作,以及提供各种对论文工作有利条件的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。 

  (十)作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果 

  作者简历从大学起到申请学位时的个人学习工作经历。 

  按学术论文发表的时间顺序,列出作者本人在攻读学位期间发表或已录用的学术论文清单(著录格式同参考文献)。其他研究成果可以是申请的专利、获得的奖项及完成的项目等。 

  五、论文的字数要求 

  硕士学位论文原则上要求不少于3万字,博士学位论文原则上要求不少于5万字。 

  六、印刷及装订要求 

  论文封面使用中国科学院大学统一的封面格式。学位论文用A4标准纸(210 mm×297 mm)打印、印刷或复印,按顺序装订成册。自中文摘要起双面印刷,之前部分单面印刷。致谢、摘要、Abstract、目录、每个章节首页应位于奇数页(即位于书页正面)。论文必须用线装或热胶装订,不使用钉子装订。封面用纸一般为150克花纹纸(需保证论文封面印刷质量,字迹清晰、不脱落),博士学位论文封面颜色为红色,硕士学位论文封面颜色为蓝色。 

  七、学位论文的提交、保存与使用 

  学位申请者需按规定向中国科学院大学和中国科学院地球环境研究所提交学位论文的印刷本和电子版,印刷本和电子版在内容与形式上应完全一致;中国科学院大学和中国科学院地球环境研究所有权保存学位论文的印刷本和电子版,并提供目录检索与阅览服务;有权将学位论文的内容编入有关数据库进行检索;可以采用影印、缩印、数字化或其它复制手段保存学位论文;中国科学院大学和中国科学院地球环境研究所有义务保护论文作者的知识产权。涉密学位论文在解密后,须按此规定执行。 

  八、本规定自印发之日起施行。 


网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234