网站地图联系我们搜索English中国科学院
 
首 页 机构 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生 图书情报 党群园地 科学传播 信息公开 国家重点实验室 院重点实验室
研究生教育
现在位置:首页 > 研究生教育 > 研究生会
学生会简介
2007-12-20| 编辑: | 【 】【打印】【关闭
 
中国科学院地球环境研究所学生会
 
      中国科学院地球环境研究所学生会中国科学院地球环境研究所学生会是在所党支部领导下,全体在读研究生进行自我服务,自我管理,自我教育,自我约束的群众性组织,是联系广大研究生的纽带和桥梁,代表地球环境研究所全体在读研究生的权益和意见,积极主动、独立负责地开展相应的工作。 
 
     生会的宗旨:
     以宪法和法律为最高准则,一切为了全所研究生,为了一切全所研究生,为了全所研究生一切全心全意为全所研究生服务,维护全所研究生的正当权益。
 
      学生会的指导思想: 
      坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论作为指导思想,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的路线、方针、政策,政治上、思想上、立场上和党中央保持高度一致,团结和依靠全体研究生,充分调动全体研究生的积极性,积极开展各项有益的文化活动,增进研究生之间、研究生与研究所之间以及研究生与社会各方之间的交流和了解,不断提高研究生的思想道德素质和科学文化素质,推动研究生学术、科研和其它社会活动的开展,以锐意进取的开拓精神和脚踏实地的求实作风,为把研究生培养成为全面发展的,适应社会主义建设和改革开放需要的创造型人才而发挥积极作用。 
 
      学生会的基本任务:  
  1.坚持四项基本原则,遵循和贯彻党的教育方针,促进学生的德、智、体、美、劳全面发展。
      2.组织研究生开展形式多样的学术交流、社会实践、文化娱乐、体育锻炼等多方面的活动,配合我所实施和完成研究生的培养计划。促进研究生的科研素质、创新能力和社会实际工作能力的培养和提高,增强全体研究生的集体荣誉感,增强研究生会的凝聚力。
      3.全心全意为研究生服务,虚心听取大家提出的合理化建议, 维护全所研究生的正当权益,及时解决研究生学习、生活等方面存在的问题,充分发挥研究会的纽带和桥梁作用。注重研究生与所 方、社会各方包括国家机关、社会团体等的协商对话,对于有关不符研究生权益的规定提出批评和建议,直至向有关部门提出申诉。加强与兄弟科研单位和高校学生会的联系,培养我所研究生的社会活动能力,扩大研究生工作影响。
      4.学生会合作重点立足所内,发展和培养有才干的同学,向党组织推荐先进分子。
      5.发动全体研究生积极投身和响应所里各方面的改革,促进研究所的繁荣与发展。
      6.加强与各所研究生组织和其他社团的工作联系和学术交流,促进社会各阶层对研究生的理解和重视。
      7.在其它有意义的工作中,发挥桥梁与纽带作用。 
 
    生会的组织原则:
      1.本会的组织原则是民主集中制。
      2.研究生代表大会是学生会的最高权力机构,研究生代表大会每年举行一次,特殊情况下可提前或推迟举行。学生会一年一届,每年的3月或10月份进行研究生会年度工作报告和改选工作。
  学生会常设机构有固定成员12人,通过全所公开选举产生由3人组成的主席团,主席团在选举结果的基础上组建由9人组成的3个管理部门。新一届学生会成立后,新老学生会成员将进行工作交接。
 
       学生会会员: 
       凡中国科学院地球环境研究所在读、并承认本会的研究生,均可成为学生会会员。
 
      1.学生会会员的权利:
       (1)行使表决权、选举权和被选举权;
       (2)对学生会的工作有权提出批评和建议;
       (3)对学生会干部的工作表现有权进行监督和批评;
       (4)有权参加学生会组织的有关活动
网站备案号:陕ICP备11001760号-3 版权所有:中国科学院地球环境研究所 单位邮编:710061
单位地址:陕西省西安市雁塔区雁翔路97号 电子邮件:web@ieecas.cn 传真:029-62336234